top of page

"Бабка" для игры

    Это старая русская игра похожа на городки. В качестве фигурок - бабок - для этой игры использовали надкопытные суставы домашних животных, которые оставались после варки (особенно, студня). Самая крупная бабка называлась биток. Её заливали изнутри свинцом и использовали в качестве биты.

Телевизор "КВН - 49"

 Телевизор «КВН-49» был весьма популярен у населения, и его по праву можно было назвать «народным телевизором». Для увеличения изображения на экране использовали специальные линзы с глицерином или же перезаправляемые водой. Размер изображения на экране при этом визуально увеличивался, но угол обзора из-за искажений был ограничен. Телевизор «КВН-49» практически одновременно производили несколько заводов центральной части страны. Различные предприятия продолжали выпуск этого телевизора до 1967 года. Всего же было выпущено 2,5 миллиона телевизоров «КВН» различных модификаций.

   Одним из первых массовых серийных советских телевизоров была модель ''КВН-49''. Телевизор разработан в Ленинградском НИИ телевидения и начал выпускаться на его опытном заводе с конца 1947 года, а его серийный выпуск был налажен в 1949 году. Сочетание ''КВН'' произошло от первых букв фамилий разработчиков телевизора: Кенигсона В.К, Варшавского Н.М и Николаевского И.А, а цифровое дополнение ''49'' год начала производства.

 


 

Аммониты

   Название Ammonites, было дано ископаемым раковинам, которые имели спирально-плоскостные ребристые раковины. Оно означает "рога Аммона". Происхождение названия связано с египетским богом Аммоном, которого изображали с бараньими рогами на голове. Сегодня мы понимаем под названием аммоноидеи - подкласс головоногих моллюсков, имевших сложногофрированные перегородки. Большинство из них имело средние размеры, но некоторые были огромны и достигали 1,7 метра в диаметре. Радула аммонитов, с помощью которой они питаются, имела 7 зубцов в ряду и челюсти похожие на клювы осьминога.

  Аммониты обитали в девоне, меловом и юрском периодах.  Огромное число аммонитов имело рёбра и пережимы, расположенные вдоль или поперёк оборотов, а иногда бугорки и даже шипы. Большинство этих структур укрепляло раковины. Раковина аммонита для многих народов мира считается символом семейного счастья, достатка и благополучия, а в более широком понимании — бесконечности.

Лунница-женский оберег

    Лунница - исключительно женский оберег, так как луна всегда считалась женской планетой. Лунница оберегала от ночных духов и нави, просыпающихся при свете луны. Их изготавливали, как правило, из серебра или другого серебристого металла, символизирующего луну. Лунницы широкорогие были обычны на Руси в X-XI веках.
В XII-XIII вв., особенно на вятической земле, были распространены такие подвески. Они представляют собой единый солярно-лунарный символ. В языческих представлениях солнце и луна являются космической брачной парой и покровителями супружества.

   Солнце и луна благоприятствовали жизни, здоровью и благополучию человека – отсюда охранительное значение их символов на амулетах. Между рогов лунного серпа находится один из вариантов символа засеянного поля – знака плодородия и материнства, что еще более усиливает этот оберег, как универсальную защиту женщины в любом аспекте ее жизни.
   Узор на луннице отражает космогонические представления славян, связанные с земледельческой магией. Тут символически изображен небесный свод с солнцем посередине, земля и струи благотворного дождя, обозначенные косыми рядами мелкой зерни. Дождь есть акт бракосочетания земли и неба, в результате которого мать-земля родит всевозможные плоды и злаки.

      

Перун – это славянский бог-громовержец, покровительствующий князю и дружине. В «Повести временных лет» бог Перун возглавлял пантеон князя Владимира и до принятия христианства считался основными божеством. В соответствии со сказаниями и мифами древних славян, Перун - сын Сварога и Лады, управляет громом и грозой. Даже само имя громовержца переводится, как «разящий» и происходит от глагола «ударять».

 

     Кольцо Перуна - мужской оберег.  

  Славянский бог был могучим и храбрым воином, а молнии были его стрелами. Разумеется, бился бог Перун не против мелких земных врагов, а против сил Нави, охранял Светлых богов и людей от злых сил. Однако обращал внимание и на своих детей – славян. Дети Перуна могли получить поддержку и покровительство грозного бога, они славили его после победы над врагом и приносили жертвы для завоевания победы. Особо чтили Перуна воины – символы, посвященные грозному богу, выбивались на оружии, щитах и доспехах, воины носили амулеты с этими знаками на груди в виде талисманов, которые помогали обрести храбрость, добыть победу и сохранить жизнь.

Лопата хлебная или садник.

cBS4TJTeobc.jpg


  Одним из наиболее важных предметов домашнего хозяйства на Руси считалась лопата хлебопечная или садник, предназначенная для отправки хлеба или пирогов в печь. Изготавливали ее из целого куска дерева, липового, осинового или ольхового.
   В повседневной жизни в отношении хлебной лопаты существовал ряд правил и запретов. Так, после того как хлеб поставили в печь, хлебную лопату надо было высоко поднять, дотронуться до балки или печной трубы, чтобы хлеб хорошо поднялся. Ставили лопату только ручкой вверх, и запрещалось ее использовать не по назначению. Считалось: тот, кто нарушит это правило, будет болеть, дети перестанут расти, хлеб перестанет подниматься, и такой лопатой в дальнейшем пользоваться было нельзя.
  Выносили из дома садник только в исключительных случаях. При приближении градовой тучи ей как бы разгоняли облака, а иногда хозяйка просто выбрасывала с крыльца.

  Хлебная лопата, которая постоянно соприкасается с огнем, обладающим очистительной и омолаживающей силой, конечно же, не могла не стать магическим орудием, ее использовали во время лечения детей, в обряде «перепекания ребенка».
К нему прибегали в случае рождения недоношенного, хилого младенца. Считалось, что если ребенок появился на свет раньше времени, если он слаб или болен, то это значит, что «не дозрел» в материнской утробе. Для обретения необходимых жизненных сил малыша совершали такой обряд.
  Печь в представлении крестьян олицетворяла собой своего рода отражение вселенной как триединого мира: небесного, земного и загробного. Поэтому к ее помощи обращались, чтобы спасти недужное дитя. При этом уподобляли рождение ребенка выпечке хлеба.
 Хлебопечная лопата, особенно в деревнях, являлась обязательной частью дочернего приданного плоть до первой половины ХХ века, ее дарили в знак сытной и богатой жизни. Она считались весьма ценным орудием труда для любой хозяйки.

Солдатская ложка

DSC_0645.JPG

  Чем дальше от нас военные годы, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелёгкое время.
Солдатская кухня скрашивала многие стороны тяжелой службы. Боевое настроение солдат ни в последнюю очередь создавалось поваром и влияло на подъем духа, помогало ковать победу, вносило веселый вклад в боевую подготовку воинов. Ведь прием пищи для солдат был не просто утолением голода.
«Солдат на фронте без ложки - голодный солдат, а голодный солдат – не боец», - гласит народная пословица. А сами бойцы говорили, что у солдата при себе всегда должно быть «оружие для беды и оружие для еды», то есть автомат и ложка.

На фронте у каждого солдата имелась собственная ложка, как правило, взятая из дома, на память о семье. Выдавалась солдату уставная алюминиевая ложка. У каждого солдата одинаковый набор снаряжения, с этим снаряжением нужно что-то делать, чтобы его отличать. Здесь уже шла фантазия, кто во что горазд – кто-то рисовал на ложках, кто её просто несколько раз перекручивал. Так же использовались любые ложки, какие мог достать солдат: деревянные, оловянные, латунные, алюминиевые, серебряные. Если не было возможности найти заводскую, то их делали из подручных материалов. Проще всего было вырезать из дерева, но изготавливали и из алюминия или олова литьём. Форму сделать было просто: в глине делали оттиск имевшейся в наличии ложки, на костре плавили металл и заливали в форму. Иногда ложки мастерили из других материалов, например из жести. Эти кухонные принадлежности украшали подписями и рисунками.
Обыкновенная алюминиевая ложка накормила не одну роту солдат. Легкая и практичная прошла она самые суровые полевые испытания и условия. Верным спутником, прошагав с армейцами не один десяток километров.

bottom of page