top of page

                                                                 Война                                                                                        

     Утром 22 июня 1941 года немецко-фашистские войска вторглись в пре­делы нашей Родины. 

     Начальный период войны был самым трудным. Советская армия несла большие потери в людях и военной технике. Наши войска отходили в глубь страны. Гитлеровцы рвались к столице нашей Родины. Великая битва под Москвой началась в конце сентября.

     Серпуховский район жил напряженной прифронтовой жизнью. В Серпухове концентрировались воинские части. Промышленность города переводилась на военные рельсы. Сотни серпуховичей и жителей района вступили в ополчение. Во взаимодействии с частями регулярной армии действовали серпуховские партизаны.

      19 октября Государственный Комитет Обороны принял специальное постановление о защите Москвы. С 20 октября в городе и прилигающих к нему районах вводилось осадное положение. Оборона рубежей в 100-200 км западнее Москвы возлагалась на командующего Западным фронтом Г.К.Жуко­ва.

      В битве под Москвой активное участие принимала 49 армия и 194 стрелковая дивизия. Серпухов защищал подступы к Москве. Нельзя было сдать город. В конце октября командующий 49 Армией генерал-лейтенант И.Г.Захаркин по­лучил по телефону приказ Сталина: "При любых условиях Серпухов врагу не отдавать".

      Правое крыло 49 армии, непос­редственно защищавшее Серпухов, составляла 60-я стрелковая дивизия на­родного ополчения под командованием М.А.Зашибалова. 194 с.д. (комбриг П.А.Фирсов) заняла оборону на ближних подступах к г.Серпухову в полосе: Кременки, Боровня, Юрятино, Дракино.

      Положение было очень напряженным. В районе деревень Дракино, Волковское, Кузьмищево, Нижняя Вязовня, Троицкое советские воины вступили в тяжелые неравные бои. На реке Протве враг был остановлен. На правом берегу реки, в Троицком, находились ос­новные силы противника. Враг хотел удержать это селение, чтобы контролировать шоссейную дорогу, ведущую на Высокиничи. Троицкое и Юрятинская мельница были сильно укреплены миномеметами, а на­против, на левом берегу расположилась в окопах наша оборона. Юрятинс­кую мельницу было очень трудно взять. Лишь выведя пушки на прямую наводку и расстреляв мельни­цу в упор, советские войска ворвались в Юрятино. Немецкий гарнизон был полностью уничтожен. 19 декабря было освобождено село Троицкое.

      В конце октября наступление противника на Москву было остановлено. Враг вынужден был перейти к обороне. 15-16 ноября фашисты возобновили наступление на Москву. Несмотря на огромный перевес сил у противни­ка, инициативу перехватили защитники Москвы. 4-5 декабря 1941 г. завершилась героическая оборона Москвы. 5-6 декаб­ря началось контрнаступление наших войск. В районе Серпухова наступле­ние советских войск началось 16 декабря. В 5 часов утра от деревни Дракино до Кременок перешла в наступление 49 Армия. Началось изгнание врага с пределов нашей Родины.

     Недалеко от Протвино расположена деревня Кременки. Здесь в 1968 г. открыт монумент Славы в честь бойцов 60-й стрелковой девизии 49-й Ар­мии. 7 сентября 1969 года был зажжен Вечный огонь. В 1975 году установлен памятник воинам и партизанам, участвовавшим в этом районе в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

      А в селе Дракино в связи с 25-летием разгрома немцев под Москвой установлен памятник летчикам 49 армии, героически защищавшим московс­кое небо. Высоко на пьедестале застыл легендарный самолет истребитель МИГ-3.

     Боевая слава нашего города связана с боевыми делами частей 194-й Речицкой Краснознаменной стрелковой дивизии, оборонявшей восточ­ный берег реки Протвы, напротив деревень Юрятино и Хрущевка. На рубеже обороны воздвигнут памятник в честь воинов, мужеством и героизмом сво­им остановивших здесь врага.

bottom of page