top of page

                                                Бочко Н.Н

   Родился Н.Н.Бочко в селе Корниловка Черниговской области УССР. В 1944 году после окончания ФЗО был призван в действующую армию и принимал участие в освобождении Венгрии.
   С 1962 года занимал должность руководителя Жилищно-коммунального отдела Управления строительства №620, а затем и ЖКО Института физики высоких энергий. С 1975 года по 1983 год Н.Н. Бочко работал в должности помощника директора ИФВЭ по быту. Под его руководством коллективы институтских жилищно-коммунальных и детских дошкольных учреждений не раз признавались лучшими в отрасли, а молодой город строился с максимально возможным комфортом для жителей. Старожилы вспоминают о том, что перед началом рабочего дня в 6 утра можно было видеть Николая Никитовича, обходящего свое «беспокойное хозяйство». Если где-то был непорядок, то в 8 утра на «оперативке» туго приходилось всем : от мастера ЖКУ до дворников. Будучи свидетелем и участником многих важных событий, Н.Н.Бочко добровольно взял на себя нелегкий, кропотливый труд собирателя и хранителя документальных свидетельств, творящейся на наших глазах истории города и Института. Со временем он стал обладателем уникального и постоянно пополняющегося архива публикаций и фотографий, отображающих эту историю. Именно этот архив послужил основой для учреждения в Протвино городского историко-краеведческого музея.

     В марте 1975 года А.М.Степанец был назначен на должность инженера ОНТИ  - «с возложением обязанностей по организации фотолаборатории и внедрению в производство прогрессивных средств информационной техники».   Невозможно найти в Институте такое подразделение, где бы он не побывал с неизменной фотокамерой, и в архивах фотолаборатории теперь хранится уникальное количество фотоматериалов, отображающих научно-техническую деятельность ИФВЭ и жизнь его коллектива. Столь же плодотворной оказалась и творческая деятельность Анатолия Михайловича вне институтских стен. Он не только сумел создать впечатляющую коллекцию фотографий, своеобразный 25-летний фоторассказ о городе Протвино и горожанах, но и подняться в своем творчестве до уровня настоящего художника. Свидетельством тому и успешное участие А.М. Степанца в многочисленных фотовыставках, и его персональные фотовыставки, и как высокий знак общественного признания и благодарности – присвоение ему протвинским Советом депутатов  в июле 2000 года почетного звания «Заслуженный работник культуры города Протвино».

 

                Степанец А.М.

    А.М. Степанец родился в 1935 году в г. Чехове Московской области. После школы и службы в армии он закончил Подольское техническое училище и с 1961 по 1971 годы работал здесь же на заводе им. Орджоникидзе, пройдя путь от слесаря до старшего инженера-технолога точного машиностроения. В феврале 1971 года он пришел в коллектив Института, чтобы уже не расставаться с ним. Работа в ИФВЭ в большой степени помогла Анатолию Михайловичу в раскрытии его творческих способностей в таком деле, как профессиональная фотография.

 

                        Сапрыкина М.Н.

      М.Н.Сапрыкина родилась в 1927 году на хуторе в 10 км от села Черкассы. Два пруда. Овраг с полевой клубникой, ромашковые поляны, в километре – лесок, по весне полный ландышей и незабудок, грачиная роща с огромными дубами, седая полынь на взгорках, запах травы. Отсюда трепетная любовь а необозримым полям, к полевым и лесным цветам, к натюрмортам с букетами ромашек, ландышей, незабудок. В 1944 году Мария Никитична окончила школу и поступила в орловское художественное училище, которое в те годы находилось в Ельце.            

    После института работа в театрах Златоуста Челябинской области, Каменске-Уральском Свердловской области. Вышла замуж, родилась дочь Елена. С 1959 года М.Н.Сапрыкина работает в системе Художественного фонда России, участвует в городских и областных выставках. В 1968 году становится членом союза художников России. В 1997 году Мария Никитична переехала в Протвино. И уже на подмосковной земле продолжилось ее творчество, последовали новые выставки.

                                Уваров Ю.Т.

    Уваров Юрий Тимофеевич родился 8 октября 1937 года в г.Серпухове. Во время войны Юрий Тимофеевич выступал вместе с ребятами детского сада с концертами перед ранеными в госпиталях г.Серпухова. В 1945 году был принят на учебу в Московское государственное хоровое училище. Во время учебы проходили не только специальные музыкальные предметы, но и получали среднее образование.

     В 1958 году вернулся в родной город и был принят учителем музыки в Серпуховское педагогическое училище. Организовал хоры в военном училище, на ситцевой фабрике. Юрий Тимофеевич был и дирижером, и руководителем.

     В 1963 году в январе Ю.Т.Уварова пригласили в Протвино вести по совместительству уроки пения в первую школу. Летом предложили стать директором организующейся музыкальной школы. 18 августа 1963 года состоялось открытие школы, бессменным директором которой до 2001 года был Юрий Тимофеевич.

       Ю.Т Уваров был председателем Совета директоров музыкальных школ Московской области. Организовывал и проводил семинары по обмену опытом. В 1981 г. при активном участии Ю.Т.Уварова было построено новое трехэтажное здание школы, одно из лучших в Московской области. В 1991 г. было присвоено звание «Заслуженный деятель культуры РФ». В 2001 году в связи с болезнью ушел на пенсию. 14 ноября 2014 года Юрий Тимофеевич Уваров после продолжительной болезни ушел из жизни.

 

bottom of page