top of page

                                                                                               

                                                 Город Протвино.

 

     Город Протвино свое название получил по реке Протве. А одна из версий названия реки Протвы звучит так: "Во время татаро-монгольского нашествия на Русь, дошли татары до нашей реки. Остановились низкорослые татарские кони у воды. Спешились всадники, зачерпнули воды из реки, вода чистая, прозрачная, как родниковая. Хрустальными каплями падала она с ладоней, сверкая на солнце. Пили воду татары и приговаривали: "Про... Ва..." (Про - холодная, Ва – река). Отсюда и пошло название реки - Протва. А на северном ее берегу, неподалеку от впадения Протвы в Оку, в сосновом бору вырос новый поселок. Вырос быстро, красиво.

     Первый генеральный план жилого массива на 6000 жителей был разра­ботан в 1958 году в ГСПИ под руководством архитектора Корина Дмитрия Михайловича. Осенью 1959 г. на месте топких болот, многовековых сосен и берез появился отряд строителей, занявшийся раскорчовкой леса, отсы­пкой грунта. Вскоре у работников Протвинского управления строительст­ва появились бульдозеры, экскаваторы, другие строительные машины, ав­тотранспорт и растворный узел. На новостройку прибыли крановщики, пло­тники, бетонщики, монтажники. Им предстояло в кротчайшие сроки постро­ить крупнейший в мире ускоритель протонов. Днем и ночью не замолкал гул механизмов. В соответствии с жестким графиком строители и монтаж­ники возвели производственные здания, переместили 1,5 млрд. кубометра земли, установили 120 магнитных блоков ускорителя, весом 24 т каждый.

     Днем рождения города принято считать 19 апреля 1960 г. Именно в этот день, всего через три месяца после начала строительства ускори­теля, были забиты первые колышки для строительства поселка, который рос и развивался одновременно с ускорителем.

     Первое, что сразу бросается в глаза - это лес. Трудно даже разоб­раться, то ли наш город в лесу, то ли это лес в городе. Строители ста­рались сохранить каждое дерево. Сосны-красавицы гармонично вписываются в архитектурный ансамбль нашего города. Они остались не только вдоль тротуаров, но и во дворах, между домами. Пешеходные дорожки из бетон­ных плит проложены в наиболее удобных для пешеходов местах и предохра­няют корни деревьев.

     Еще одна особенность города: жилые кварталы полностью изолирова­ны от мест, где расположены здания общественного назначения, связанные с движением транспорта. А каждое здание имеет свое лицо.

     На юге города мы видим четырех- и пятиэтажные дома. Это, если так можно сказать, "старое Протвино". Дома этого микрорайона строились в начале шестидесятых годов. Позднее дома строились только повышенной этажности. Уже левая сторона улицы Победы обра­щает на себя внимание эффектным сочетанием высотных жилых домов-башен, одноэтажных зданий магазинов торгового центра и находящихся между ними зеленых шапок сосен. Сочетание трех высот - высоких домов, одноэтажных или двухэтажных зданий магазинов, кафе, столовых и учреждений и леса - делает город особенно привлекательным, уютным, придает ему особый ин­дивидуальный облик.

     Общественный центр, самое оживленное место в городе. Здесь и ма­газины, и кафе, и здание администрации города. Здесь "ворота" города и дорога на ускоритель. Здесь главная улица города - улица Ленина, ухо­дящая на север, к Москве. На этой улице находится Дом культуры "Протон". Фасад Дома украшен мозаичным панно, символизирующим развитие ма­терии и процесс распада ядра.

      Если пройти дальше по улице Ленина, в направлении ее строительст­ва, т.е. с юга на север, то мы окажемся в той части города, которая построена в начале 70-х годов. Можно заметить, что за первые 10 лет своего существования поселок вырос не только вширь, но и ввысь.

bottom of page