top of page

                              Мельница

 

  У сельца Юрятино сохранилась старая плотина с полуразрушенным огромным пятиэтажным зданием мельницы, выстроенным в кирпичном стиле в конце 19 века.  Здание мельницы стоит в пойме реки, поэтому со стороны правого берега его высота несколько скрадывается. Строилась мельница купцом Красавиным, проживающим в деревне Некрасовке, позже продал ее купцу Боброву. “Кирпичный стиль” - своеобразное архитектурное направление, выразившееся в полной замене лепных украшений более рациональным кирпичным декором.

 Для того, чтобы построить мельницу, нужно было сначала решить, какое у неё будет колесо – верхнебойное (вода падает сверху) или нижнебойное. При верхнем бое на реке ставили запруду (плотину), поток воды по жёлобу подводился к колесу, вода падала в «корытца», расположенные по окружности колеса, и вращала его (как в Юрятино). При нижнем бое реку не запруживали, колесо погружали в воду и бегущая вода крутила его. Через шестерни (зубчатые колёса) вращение водяного колеса передавалось на верхний жернов – его называли «бегун». Нижний жернов – «лежак» - был неподвижен. Кроме жерновов на мельнице был ещё целый ряд приспособлений. Мельница водяная, во времена её функционирования на Протве стояла целая система водяных колес, рычагов и приводов. Усилие передавалось на главный вал, который вел в перемолочный цех на первом этаже, далее по системе дополнительных валов усилие распределялось на несколько жерновов. Объем производства для тех времен, был колоссальный. Здание большое, так как включало в себя складские помещения для сырья (зерна), готовой продукции (муки), в здании также жила большая семья купца, рабочие. Плюс кабинеты, спальни, гостиные, приемные залы, кабинеты для переговоров и так далее. На мельнице мололи муку, рушили крупу, чесали шерсть, валяли сукно. Во время Великой Отечественной войны здание использовалось как стратегический и командный пункт, он же госпиталь, он же склад. Использовалось немцами, причем два раза - первый при наступлении, второй при отступлении. В обоих случаях велись ожесточенные бои за данный рубеж с большими потерями как с одной, так и с другой стороны. В ходе контрнаступления советских войск под Москвой воинам 194-ой дивизии пришлось штурмом брать пятиэтажное здание кирпичной Юрятинской мельницы, превращенной захватчиками в сильно укрепленный ДОТ. Заняв мельницу, войны 1-го батальона 470-го стрелкового полка 194-й дивизии обошли Юрятино с юго-запада и стремительной атакой ворвались в деревню. В жаркой схватке вражеский гарнизон был полностью уничтожен. Разрушенная мельница стала естественным памятником героизму русских солдат. Юрятинская мельница не работает с 1944 года. По словам местных жителей, после войны, сильно потрёпанная, она ещё держалась. В стенах повсюду зияли огромные дыры от разорвавшихся снарядов, но крыша, пол, окна – многое было цело. Этот дом строился на века! Большие толстые стены не давали ей разрушиться. Но, всё же, входить сюда уже было опасно. На дверях повесили амбарный замок, и здание опустело. Тем не менее, и тогда мельница была не бесхозной – водяное колесо по-прежнему находилось в движении и, с помощью длинных ремней, заставляло работать генератор.

                                               Троицкое

   Село Троицкое расположено в одном из живописных уголков Калужской области, в 10 км от г.Протвино, куда в XVIII столетии спешили курьеры, доставляя письма Дидро, послания Ека­терины II и грозные приказы Павла I. Здесь провела большую часть жизни легендарная княгиня Екатерина Романовна Дашкова, с 1783 по 1794 год стоявшая во главе двух академий - Академии наук и Российской академии. "Мое любимое имение Троицкое, где мне так хотелось жить и уме­реть", - неоднократно повторяла она. Троицкое - старинное село, известное с середины XVII века как вла­дение князей Дашковых.До нашего времени здесь сохранилась каменная церковь, построенная в 1765 году (на ее освящение впервые в Троицкое приехала Е.Р.Дашкова), парадные ворота, два флигеля.

  Сохранился и обе­лиск розового мрамора, поставленный на смотровом холме-кургане, зак­ладные доски с обелиска утрачены, поэтому повод для его сооружения, как и смысл сохранившейся эмблематики, остаются загадкой. Сегодня трудно представить, что здесь были и дворец, и театр, и манеж, и оран­жереи, и больница. Их проектирует и строит сама Дашкова. 27 октября 1805 года Дашкова начала писать в Троицком свои мемуары - знаменитые "Записки". В 1810 году Княгиня Екатерина Романовна Дашкова умирает в своем московском доме. Тело, после отпевания в церкви Малого Вознесе­ния, привозят в Троицкое и здесь предают земле в левом приделе церкви. В окрестностях Троицкого Дашковой принадлежало шестнадцать сел и деревень, в том числе большое село Гостешево, расположенное высоко над долиной Протвы. При каких обстоятельствах оно перешло к Дашковой, не­известно. В 1782 году селом владели графы Панины, родственники Дашко­вой. Старший брат, Никита Иванович, был воспитателем будущего императора Павла I, Младший, Петр Иванович, - фельдмаршалом. В Гостешеве в кон­це сельской улицы, круто поднимающейся в гору, стоит каменная Рождест­венская церковь, выстроенная в 1830 году.

                                    Дракино

   Во времена домонгольской Руси (ХII в.) в районе впадения рек Нары и Протвы в Оку проходила граница между Смоленским, Черниговским и Вла­димиро-Суздальским княжествами. Вблизи границ располагалась цепочка древних городов: Доброчков, Нерынок, Новый городок, Тешилов и Лобынск. Все они потеряли свое значение как город во времена татаро-монгольско­го нашествия. Этих городов сейчас нет на карте, но память о них сохра­нилась в виде древних курганов и погостов. Это в буквальном смысле слова ровесник Москвы

   Здесь под Лобынском-Дракино происходили жесточайшие сражения с полчищами татар, которые направлялись а Московское государство. Под Лобынском и встречали в "лоб" русские воины полчища татар и всех других захватчиков, которые стремились в эти богатые края за добычей. Через Дракино проходила древняя дорога из Москвы через Серпухов, Тарусу на юг. Между Дракином и Тарусой находился пятый ям (ямская) от Москвы. Здесь у села Дракино не раз проходили схватки с крымскими татарами за переправу через Оку. Возможно, из-за этих "драк" и получило название - Дракино. На Борисоглебском погосте сохранилась каменная церковь, выст­роенная в 1684 году. Борисоглебская церковь несколько раз перестраива­лась. В начале XIX в. старую, вероятно, шатровую колокольню надстроили новым, цилиндрическим ярусом звона с куполом и шпилем. Основная пере­стройка, в результате которой Борисоглебская церковь получила новые симметричные приделы и трапезную, была осуществлена в 1882 году.

                                                 Сосна Царевского

Есть в городе сосна, которую называют сосной Царевского – первого начальника строительства Протвино. Стоит сосна посреди тротуара напротив дома №10 на ул. Школьной. Старожилы рассказывают, что когда прокладывали тротуар, эту сосну хотели спилить. В это время мимо проезжал М.М.Царевский, остановился и сказал: «Такую вековую красавицу сносить не надо. Стоит она не на дороге, а на тротуаре, и люди ее обойдут». Сосна стоит по сей день, пешеходы ее обходят, любуясь величавой красавицей.

                                         Рубеж обороны

6 декабря 1981 г. в честь 40-летия победы под Москвой на рубеже обороны воздвиг­нут памятник в честь воинов 194-й Речицкой Краснознаменной стрелковой дивизии, оборонявших восточ­ный берег реки Протвы, напротив деревень Юрятино и Хрущевка, мужеством и героизмом своим остановивших здесь врага. Памятник выполнен в виде гранитного куба, на вершину ко­торого возложен лавровый венок, отлитый из чугуна. Рядом, на постамен­те, установлена противотанковая пушка. На этом рубеже воины 194-й с.д. вели оборонительные бои с конца октября 1941 года.

Отсюда 16 декабря, вместе с другими войсками 49-й армии, они перешли в решительное контр­наступление. На открытие памятника приехали ветераны 194 с.д. и других соединений 49 армии. На митинге Совету ветеранов п.Протвино передано на вечное хранение знамя 194 Речицкой Краснознаменной дивизии. Памят­ник на рубеже обороны сооружен по инициативе Совета ветеранов войны п. Протвино (председатель Е.И.Хабаров) и 194 с.д. при большой помощи администрации и общественных организаций ИФВЭ и УС-620.

                                 Памятник чернобыльцам

   14 ноября 2003 г. состоялось открытие памятника в честь ликвидаторов последствий радиационных аварий – в 1957 г. на предприятии ПО «Маяк» близ Челябинска и в 1986 г. на Чернобыльской АЭС.

  Автор памятника чернобыльцам местный художник Владимир Михненков. На изломанно-гранитном подиуме памятника значится выбитое словно болью: «Сердце мое сгорело в огне ада. Жизнь твоя защитила мир от катастрофы…».

 

bottom of page