top of page

                                                                                                                      Старый быт

         Летописную историю нашего края можно проследить со времен возник­новения Киевской Руси (начало IХ века). Места вдоль наших рек были заселены поселениями славянских племен вятичей и словен. Они занимались земледелием, разведением домашнего скота, рыболовством, охотой, бортничеством, сбором грибов.

     Наличие полезных ископаемых - железной руды, глины, известняка - стало предпосылкой развития ремесел. К Х-ХI векам возникают уже довольно крупные селения ремесленников.

     Во времена домонгольской Руси (ХII в.) в районе впадения рек Нары и Протвы в Оку проходила граница между Смоленским, Черниговским и Вла­димиро-Суздальским княжествами. Вблизи границ располагалась цепочка древних городов: Доброчков, Нерынок, Новый городок, Тешилов и Лобынск. На месте древнего города Лобынска ныне село Дракино.

     По реке Протве близ ее впадения в Оку проходит старая граница меж­ду Московской и Калужской областями. На низком московском берегу Прот­вы селения редки. Правый, высокий берег издревле был плотно заселен. Старинные села следуют одно за другим. У сельца Юрятина сохранилась старая плотина с полуразрушенным пятиэтажным зданием мельницы, постро­енная в конце XIX века. 

     На Протве расположено село Троицкое, известное с середины XVII ве­ка, где провела большую часть жизни княгиня Екатерина Романовна Дашко­ва. До нашего времени здесь сохранилась каменная церковь, построенная в 1765 году, парадные ворота, два флигеля и обелиск розового мрамора. В 1810 г. Е.Р. Дашкова умирает, тело привозят в Троицкое и пре­дают земле в левом приделе церкви.

     Крестьяне, жившие в селах и деревнях, деревянными сохами вспахи­вали пашню, затем боронили и сеяли хлеб. Выращенный урожай жали серпа­ми, молотили вручную, веяли лопатами. Крестьяне трудились от зари до зари. Жили в бревенчатых избах, крытых соломой. Маленькие окошки едва пропускали свет. Избы тускло освещались лучинами или свечами. Позже появились керосиновые лампы. Отапливалась изба печью. В ней готовили и пищу. В "красном углу" стоял стол. Вдоль стен неподвижно крепились лавки. Посуды было не много. В каждом доме был самовар.

    Изготовлением необходимых людям вещей занимались ремесленники. В каждой деревне был кузнец. Ведь инструменты и материалы для многих ре­месел делались в кузнице. Посуда людям была нужна всегда и гончары были в почете. Уважаемым человеком был и печник - ведь от него зависе­ло, будет ли в доме тепло.

    Воскресенье и редкие праздники давали передышку. Народ отмечал православные праздники: Пасху, Рождество, Троицу, Ильин день, Спас, Масленицу и день Ивана-Купалы. Русский народ был благочести­вым, у каждого были в доме образа. Отмечали и семейные события - браки, рождение и крещение детей, погребение и поминовение усопших, день име­нин, новоселье.

     В деревне все хозяйственные дела решались на общем сходе. Участво­вали в сходе все взрослые мужчины; женщины допускались лишь в особых случаях.

bottom of page